Четверг 19 октября 2017 г.

Общественный совет
при Прокуратуре
Санкт-Петербурга

Сокуров Александр Николаевич

555px-Alexander_Sokurov_001_cropped

Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Организации Объединённых наций,  Премии Святого Престола (Ватикан) «Человек Третьего тысячелетия», Премии имени Брессона, премии имени Витторио де Сика (государственной премии Италии), «Премии Свободы», учреждённой Анджеем Вайдой, премии имени А.Тарковского, премии «Триумф», премии Г.Козинцева, пятикратный участник программы Каннского фестиваля, обладатель главного приза Венецианского фестиваля   восьмикратный лауреат премии ФИПРЕССИ, трёх премий «Ника», трижды лауреат премии ТЭФИ,  премии Всероссийского общества защиты памятников  культуры в номинации «Подвиг», один из первых лауреатов премии «Небесная линия», почётный гражданин городов Венеция и Неаполь, член Попечительского Совета Государственного Эрмитажа.По решению Европейской киноакадемии, принятому к 100-летию кинематографа, Александр Сокуров вошёл в число ста лучших режиссёров мира.



 

Александр Николаевич Сокуров родился в 1951 году в семье офицера Советской Армии. В 1974 году окончил исторический факультет Горьковского государственного университета, в 1979 – режиссерский факультет ВГИКа. С 1980 года режиссер киностудии «Ленфильм».Первые самостоятельные работы Александра Сокурова появились в эфире Горьковского телевидения, где режиссер работал во время  учебы в университете. Первая полнометражная художественная кинокартина «Одинокий голос человека» была снята в 1978 году, но, как и все фильмы, созданные им в тот период, была запрещена госцензурой. Среди работ режиссёра документальные фильмы  «Жертва вечерняя», «И ничего больше», «Мария», незаконченный на сегодняшний день цикл «Элегий», фильм «Читаем «Блокадную книгу». Широкий общественный резонанс получил проект телеканала «100 ТВ» «Петербург. Хроника разрушений», выпускающийся под художественным руководством Александра Сокурова. 

Из наиболее известных художественных фильмов можно назвать «Скорбное бесчувствие», «Дни затмения», «Спаси и сохрани»; две картины трилогии – «Мать и сын» и «Отец и сын»; тетралогию о власти - «Молох», «Телец», «Солнце», «Фауст» и с триумфом прошедший по всему миру фильм «Русский ковчег». Во многих своих картинах выступает не только как режиссер, но и как  сценарист, оператор.Каждая работа Александра Сокурова – это событие в мире кинематографа. В его фильмах снимались Александр Солженицын, Алла Осипенко, Михаил Пиотровский, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович.Александр Сокуров хорошо известен не только как режиссёр, но и как человек с активной гражданской позицией. Он встречается со зрителями, проводит мастер-классы с молодыми кинематографистами.

Александр Сокуров стал инициатором создания группы градозащитников, и с октября 2010 года начались регулярные обсуждения с губернаторами В.И.Матвиенко и Г.С.Полтавченко самых насущных вопросов градостроительства и сохранения исторического облика Петербурга.